您当前的位置: 首页 » 银辉党建

七旬老人执着追求50年4递入党申请书

     字号: [ ]  视力保护色:

50年4递入党申请书,跨越青年到老年,她始终把入党的愿望藏在心底,始终用党员的标准要求自己,衷心拥护党的路线、方针与政策,坚决跟党走的思想始终未变,坚定奉行实事求是的办事原则,时刻铭记“为人民服务”的人生宗旨。

“在我心中,中国共产党是一个先进和光荣的政治组织,而且随着年龄的增长,我越来越坚信,中国共产党的全心全意为人民服务的宗旨,是我最根本的人生目标,为建设更加美好的社会,贡献自己的力量,并在此过程中,实现自己的人生价值,完善自我内心深处的愿望。我期望与先进人士为伍,追求进步,申请加入中国共产党,能加入伟大的中国共产党,是我一生最大的光荣和自豪......我会始终以一名党员的标准要求自己,请组织考验我!”

入党申请书的字里行间,读到的是老人对党对人民的一颗火热、赤诚的心......

她,就是76岁的商琦璋,望谟县审计局退休干部,一个白发苍苍的老人,一个“年轻”的入党积极分子....

商琦璋是贵州瓮安人,1962年毕业后被分配到条件十分艰苦的望谟县工作,先后在望谟县药材公司、县供销社、桑郎区供销社、乐旺区食品站、县食品公司、县审计局等单位担任出纳、会计、局长等职务。

“我还记得,第一次写入党申请书是1969年,那时我还在桑郎工作。”商琦璋说。

刚到桑郎上班的第一天,同事就给她一根一米多长的木棍,当时的她“摸不着头脑”,后来,她才明白,那木棍压根不是当拐杖使,而是桑郎一带每到夏天,天气非常酷热,木棍是用来驱赶在下村组路上经常会遇到蛇、蜈蚣等很多有毒动物的,是用来保护她性命的“宝贝”。

“那时的工作条件非常糟糕,好多人来了都坚持不了要离开,更何况我还是个女生,还是桑郎民兵连唯一的女兵,但别人都能待在这里,为什么我不行?”就这样,那根木棍陪着她在桑郎度过了11个春秋,她兢兢业业地把单位安排的每一项工作做得有声有色,在当时同样贫困的情况下,商琦璋还长期帮扶非亲非故的桑郎小孩陈现和他双目失明的母亲,后来陈现参军入伍了,还坚持帮他照顾其母亲,直到退休了也不忘记逢年过节看望陈现一家。

工作了,对党的感情更深了, 她把入党申请书交到支部书记郭光维(商琦璋的丈夫)手中后,丈夫便先找她商量:“我作为支部书记,本该一视同仁,但入党名额有限,你入党的事以后再说吧。”

商琦璋第一次写的入党申请书就这样被无情的“扣押”在自己丈夫手中。

1976年,商琦璋和丈夫一起被调到乐旺工作,工作地点和环境变了,在乐旺食品站除了搞好财务核算外还要参与生猪、牛羊等家禽的收购和外调工作,经常赶猪抬猪,但不变的是几乎每天都要“爬山涉水”进村下组。虽然乐旺没有“木棍”的趣事,但是乐旺历来每年几乎都要发生洪水,爱闹水涝,她依然选择坚守工作岗位。

“得知要调整到乐旺之前,就写好了入党申请书准备在乐旺入党,没想到郭光维到乐旺后还是担任支部书记。”这回商琦璋主动收起了第二份入党申请书,想着再等等吧,这一等,又等了十几年。

1993,商琦璋被组织任命为县审计局局长,同时以非党人士身份安排进入县政协常委会班子,这对她来说的确很欣喜,但,也因此她的第三次入党申请再一次变成遗憾。

1998年退休时,商琦璋对她的第二个故乡——望谟依依不舍,更多的是对未能实现自己入党愿望的深深遗憾。

退休后,商琦璋又继续在望谟县审计师事务所、黔西南州盘州会计师事务所等单位工作,2015年才是她真正意义上的“离岗”。

此后,商琦璋在贵阳定居,不管多忙,她都时刻关注望谟的发展动向,也始终没忘记入党的事情。

2018年10月,为及时了解退休党员干部的思想动态、生活状况等,确保退休党员干部在定居地能正常参加党组织生活,望谟县委成立了望谟县委驻贵阳离退休党支部。

2个月后,该党支部收到了一份特殊的入党申请书,递交这份申请书的就是76岁的商琦璋。

“2018年12月,商老辗转联系到我,递交了入党申请书。”该党支部书记许兴建说,”收到入党申请书的时候有些惊讶,她已经是退休21年的老同志了,为老人的初心感动。”

但是党支部能不能发展党员,而且还是一个“高龄”老人,许兴建不敢给商琦璋明确的答复,商琦璋的第四次入党路上又遇到了难题。

“我们支部现有20名退休党员,像商老这样一辈子在自己的工作岗位上为党的事业奋斗、入党初心不变的老干部,我认为可以吸收进我们支部,她提醒了我们,不管年纪多大,身在何处,都不要忘了入党的初心。”党支部组织委员刘利虹很是感触。

2019年6月5日,望谟县委驻贵阳离退休党支部讨论通过了商琦璋成为一名入党积极分子,商琦璋成为支部成立以来发展的第一位入党积极分子。

“这一天,我期盼了整整50年!”执着追求50年入党的艰难历程终于“圆梦”!商琦璋深情地说,“很激动,入党是我一生梦寐以求的愿望,这已经是我第四次递交入党申请书了!”

“我会继续努力,以一名党员的标准严格要求自己,请组织考验我!”7月1日,76岁的商琦璋申请参与望谟县委驻贵阳离退休党支部(下称党支部)的“七·一”建党节活动,她紧握成拳的右手,凝视着金色的党徽,眼光坚定地对着党旗承诺。

“我的下一个目标就是成为一名好党员!”商琦璋说。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: