您当前的位置: 首页 » 通知公告

关于2019年第三季度信息宣传工作的情况通报

     字号: [ ]  视力保护色:

各县(市)委组织部(老干局)、义龙新区党工委政治部、有关州直单位老干部工作机构:

根据《全省老干部工作信息宣传量化管理办法》《黔西南州离退休干部工作信息宣传管理办法》有关规定,现将2019年第三季度信息宣传工作有关情况通报如下:

一、总体情况

全州第三季度信息宣传工作成效明显,在第二季度全省排名不理想的情况下跃升至第三位,数量和质量都有了较大提升,这得益各地各单位的共同努力和支持。各地各单位认真落实全国、全省、全州老干部工作会议精神,紧扣第三季度信息宣传工作要点,重点围绕庆祝新中国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推荐评选全国、全省离退休干部先进集体先进个人,推进离退休干部党的建设和关心下一代工作等,广泛收集信息素材,积极报送信息,主动联系各地电视台、微信公众号等媒体报道,加大撰稿、推(送)稿力度,进一步扩大全州老干部系统信息宣传覆盖面。特别是在9月份举办了全州老干和关工委工作队伍信息宣传培训后,进一步统一思想认识,提高政治站位,增强了加强和改进信息宣传的责任感和紧迫感,把信息宣传工作摆在更加重要位置,坚持问题导向,加大组织领导力度,有效提升了信息宣传工作成效,有力助推了全州老干部工作提质增效。

据统计,7-9月,在贵州老干部工作网站群各栏目发布信息105条,贵州老干部工作微信公众号推送10条;获州领导批示4条,黔西南州日报刊载56条,《晚晴》杂志刊载11条。

二、存在问题

(一)重视程度不够。第三季度,虽然各地各单位工作落实力度不断加大,但重视程度还不够,与其他地州相比还存在较大差距。主要表现在:有的存在应付工作的情况,未按要求完成报送信息任务;有的因网站平台账号长期不用,即使通过培训、指导后仍不清楚操作流程,甚至账号或密码丢失,导致工作进度落后,等等。

(二)信息质量不高。有的为了完成任务,上报的信息要素不全、把握不准、失去时效性,没有经过分管领导审核就上报,甚至有的上报与老干部工作无关的信息,从而拉低了信息宣传整体质量。

(三)队伍建设有待加强。有的没有专职的信息宣传员,或信息宣传员岗位变动频繁,报送信息滞后,网站至今未上传信息,工作缺泛连续性、主动性。

以上问题既有普遍性、代表性,也有顽固性、长期性,既有客观原因,也有主观因素,请各地各单位结合工作实际,认真总结,举一反三,以更高标准、更高质量完成好第四季度信息宣传工作。

三、有关要求

(一)要围绕中心,做好正面宣传报道。各地各单位要把推动老干部工作创新发展、转型发展的新做法新举措,在落实老干部“两项待遇”、创新服务管理方式、特殊困难帮扶情况,老干部“三项建设”“两个阵地”建设情况等方面的经验做法,老干部助力脱贫攻坚、关心下一代工作等典型事迹和亮点宣传报道出来,释放出更多正能量,营造更加浓厚的舆论氛围,进一步调动广大老干部发挥余热的积极性,为我州决战脱贫攻坚,开创多彩贵州黔西南篇章新未来增添正能量。

(二)要强化队伍建设,确保有稳定的信息宣传队伍。各地各单位要有专职的信息宣传员,确保信息高质量报送。要结合州委老干局即将建立的“银龄智库”写作宣传队伍,进一步调动老干部参与信息宣传的积极性,将信息宣传工作经验丰富,热心宣传事业的老同志吸纳到宣传队伍工作中来,鼓励老同志既要做历史的见证者,也要做今天的记录者、宣传者,大力营造老同志宣传老同志,老同志宣传离退休干部党组织的良好氛围。

(三)要引起重视,加强审核把关力度。要牢牢把握信息宣传审核关这个关键点,分管领导要严把信息发布最后一道关口,确保信息的真实性、准确性、有效性,进一步提升信息质量。

(四)要强化学习,熟悉掌握信息报送流程。各级老干部门信息宣传员要进一步熟悉掌握在网站、报刊等发布信息的流程、时间节点、报送渠道等,确保信息的时效性,准确性,完整性。特别要注意上传网站、报送州委老干局和《晚晴》杂志的信息不能重复,且内容要与老干工作有关。

特别提示:各县(市、新区)老干信息宣传工作情况采取每季度通报1次,通报情况直接寄给各县(市、新区)组织部长,并在黔西南离退休干部工作网站公布。州直有关单位以报送任务完成情况为依据,纳入督考合一,对没有报送信息或完成得不好的单位,年底作为重点督查、考核对象,进行相应考核扣分。

附件:1.各县(市、新区)信息宣传情况汇总表(2019年7-9月)

       2.州直有关单位信息宣传情况汇总表(2019年7-9月)

中共黔西南州委老干部局关于2019年第三季度信息宣传工作的情况通报.pdf



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: