您当前的位置: 首页 » 经验探索

老干部“四在”行动 助推经济社会高质量发展

     字号: [ ]  视力保护色:

老干部“四在”行动  助推经济社会高质量发展

安龙县离退休老干部充分发挥余热,利用自身政治优势、经验优势、资源优势,采取“四在”行动,为建设“一区三城六乡”绿色新安龙,推进经济社会高质量发展贡献智慧和力量,取得较好成效。

    党建引领我在参与。安龙县离退休支部围绕强化政治建设,推进思想建设,发挥战斗堡垒作用,扎实推进支部党建工作。以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,组织广大离退休老干部到草纸街71号,中华苏维埃银行旧址等就近开展革命传统教育,传承红色基因,弘扬革命精神,对年老体弱、行动不便的离退休老干部采取送学上门,目前,已送学上门85人(次),开展了党史进校园、进村(居、社区)17场次,扎实推进老干部理想信念教育、党性教育、形势政策教育。

疫情防控我在助力。离退休老干部们坚决扛起疫情防控的政治责任,在自觉做好个人和家庭科学防护的同时,积极配合支持做好群防群治工作。积极参与所在村(居)志愿服务队,宣传防疫知识,宣传动员老百姓接种新冠肺炎疫苗,进行“线上+线下”交流,参与全面摸底、排查、上门测体温、进行募捐等活动,全县离退休干部参与发放疫情防控宣传册5000余册、进行政策解读共200余次,共捐款3万余元。

乡村振兴我在行动。安龙县注重激发老干部自身优势和内在动力,着力发挥老干部的威望和余热,积极参与脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。以“先锋黔老 雁归兴村”为契机,组织引导老干部积极参与乡村振兴志愿服务团,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,为安龙县乡村振兴建言献策。全县通过采取书面征集、集中访谈、个别访谈尤其是参与乡村振兴或住在村里面的老同志进行个别访谈相结合的方式开展专题调研,收集50余名老干部助力乡村振兴建言献策共100余条。

村级换届我在护航。2021年是县乡村换届之年,一批党性强、威望高、阅历广、基层经验丰富的离退休老干部主动作为,到原籍、原工作地配合开展矛盾纠纷排查和化解、政策解读、人选甄别、换届纪律监督等工作,为村级组织换届保驾护航,促进村级换届工作稳定开展。全县采取党史学习教育、三会一课QQ群、微信公众号、短信等“线上+线下”相结合的方式,对全县2000多名离退休干部进行换届纪律“十严禁”知识的宣传,让他们知晓换届纪律、恪守换届纪律、维护换届纪律,共同营造风清气正的换届环境



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: