您当前的位置: 首页 » 经验探索

黔西南州老干系统“三抓三促”推进离退休干部 党史学习教育

     字号: [ ]  视力保护色:

党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育开展以来,黔西南州老干系统紧紧围绕“三抓三促”工作路径,切实推进离退休干部党史学习教育走深走实。

一、抓核心带队伍,促进党史学习教育落地落细。一是抓实离退休党支部书记核心作用。全州各级老干部工作部门采取邀请专家作专题辅导、开展专题宣讲、召开专题会议等形式,进一步强化离退休党支部书记党史学习教育。州委老干局邀请州委党校副教授邓芳“奋斗百年路·启航新征程”党史学习教育专题宣讲,引导广大老同志始终感党恩、听党话、跟党走。二是抓牢组织领导核心作用。全州各级老干部(关工委)工作系统结合实际,组建党史学习教育领导小组或“五老”宣讲团等,筑牢组织领导机构、“五老”宣讲队伍,确保党史学习教育有序开展。晴隆县成立了党史学习教育领导小组,并制定工作计划,明确目标任务,进一步促进党史学习教育落地落实。三是抓好支部堡垒核心作用。册亨驻兴义离退休党支部建立机制,明确把党史教育和专题教育纳入全年“三会一课”的重要内容,目前,组织支部党员集中开展党史学习教育4次。望谟县新屯村离退休党支部用党史知识创作编排一批具有民族特色、通俗易懂、朗朗上口、好唱易记的布依山歌、顺口溜、小品等文艺作品,以举办“三月三”民族传统节日为契机,深入基层、深入农村开展丰富多彩的文艺演出活动;举办“建党百年华诞·重温红色经典”百人红歌演唱会,充分激发广大党员群众爱党爱国的热情。

二、抓载体学习,促进党史学习教育走深走实。全州各级老干部工作部门采取“三会一课”、现场教学、送学上门、线上学习、交流讨论等形式组织离退休党员参与党史学习教育。截止目前,已送学上门85人(次),33名副县级以上老干部及45个离退休党支部订购规定学习篇目的党史学习资料等,确保党史学习教育“不落一人”。册亨县关工委“采取开展党史知识抢答、红歌演唱、党员大会现场提问等方式,激励党员学习党史,截止目前,组织党史学习8次。贞丰县政府办离退休党支部组织老党员聆听红军长征经过的先进事迹,瞻仰花江村铁索桥革命遗址。兴义市委老干部局组织20多名副县级及以上离退休老干部赴威舍镇红军村开展以“学党史·感党恩”为主题的党史教育活动。册亨县老年大学兴义分校党支部组织支部党员、老年大学学员及教师近百人到威舍红军村开展革命历史教育,向烈士敬献花篮,重温入党誓词,奏唱革命歌曲。

三、抓宣传引领,促进党史学习教育提质增效。全州各级老干部工作部门充分发挥离退休干部在党史学习教育和宣传中的独特优势,重视引导广大党员老同志积极宣传党的历史。州委老干局副局长张兴华同志赴册亨驻兴义离退休支部为党员作“让党旗在我们心中高高飘扬”的专题宣讲辅导引导广大党员老同志积极参与到党史学习教育和宣传活动中来。州关工委组建“五老”宣讲团,分赴各县(市、新区)中小学开展巡回宣讲9场,3650余名师生参与聆听党的历史专题讲座。兴义、贞丰、普安、望谟、晴隆老干部工作部门组织“五老”人员进校园、进乡村、进社区、进机关,开展以“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”“党旗在心中高高飘扬——老少携手共庆中国共产党成立100周年”等主题教育宣讲260余场次,参与“五老”人员300人次,受教育党员、群众及中小学生师生5万余人。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: