您当前的位置: 首页 » 经验探索

夸夸咱们老报人

     字号: [ ]  视力保护色:

1.1.jpg

报社职工重阳节活动留影 记者 摄

1.2.jpg

重阳节游览贵州醇酒厂景区留影 唐建明 摄

1.3.jpg

重阳节活动留影 唐建明 摄


        每年11月8日是记者节。提起记者,你会想到什么?“铁肩担道义,妙手著文章!”记者,在外人眼中,风光、刺激、神秘;在家人眼中,日夜颠倒,奔波忙碌,就连到点吃口热饭、周末陪陪孩子都成了“奢侈”,他们白天采访,晚上挑灯夜战赶稿;在朋友眼中,总是很忙,没有档期。记者是百姓了解世界的“眼睛”,是政府与民众连接的“纽带”,他们争做党和人民信赖的新闻工作者,努力传播真善美,揭露假恶丑,记录时代,揭示真相,守望社会,哪里有新闻,哪里就有记者。正是有了他们的奉献与付出,我们才知道世界上更多的事与物。在记者节这个特殊的日子,我想夸夸《黔西南日报》的老报人。

   1984年10月1日,《黔西南报》(后更名《黔西南日报》)创刊了,作为黔西南布依族苗族自治州党委机关报,《黔西南日报》诞生在改革开放的大潮中,伴随着改革开放的春潮一路奔涌向前!从一周一刊4开4版小报到一周六刊对开8版大报;从铅字排版到激光照排,报纸组版、印刷告别了“铅与火”的原始手工作坊生产方式,跨入了“光与电”的现代科技行业;从创立之初只有3间约45平方米的办公室,到目前拥有一幢2400平方米印务厂房、一幢4600平方米的新闻中心大楼、4.2亩可用建设用地,固定资产原价达1270万元;从单一传统的纸质媒体到报网融合的全媒体转变……这一切凝聚的是一代代报人为之倾注的心血和汗水、情感和付出,薪火相传的是一代代报人攻坚克难、锐意进取、拼搏努力和奋斗,才见证了“她”从呱呱诞生到丰润长成。而从花季到暮年,从青丝到白发,这些老报人退休后,仍然“离岗不离党,退休不褪色”,根据自己的特长、优势和身体情况,尽其所能地发挥余热作奉献,助力我州脱贫攻坚和经济社会发展。

   《黔西南日报》的创办人——第一任社长、总编辑胡宗裕,退休后仍心系报社事业发展并言传身教指导和培养年轻同志。1999年下半年至2000年初,年近七旬的胡宗裕带领时任报社记者部主任赵克难,深入南昆铁路沿线乡镇、风雨无阻进行《南昆铁路巡礼》报道。该组报道共27篇,开篇之作“崛起的咽喉重镇——威舍镇抢抓机遇迅速改变历史定位”,结尾篇“八渡——边陲要塞”,无不反映着我州经济发展最前沿信息。采访过程中,胡宗裕因年高体弱,两次生病住院,在病床上也坚持修改稿子,周末又到报社和赵克难讨论采访线索的取舍、稿件如何切入、如何谋篇布局……这组浸润了他们艰辛和汗水的报道引起了强烈的社会反响并集结成书《希望与挑战--南昆铁路黔西南段经济走廊采访记》,时任州委书记许正维为该书作序,时任报社党委书记、社长董朝阳作后记。

   2010年,我州过境高速建设战犹酣,这一年10月,胡宗裕又带领报社摄影记者邢贵龙到镇胜高速建设工地采访,为我州高速公路建设加油鼓劲!

   2015年2月,胡宗裕受邀出席黔西南日报社新媒体平台上线仪式,他为媒体转型欣喜和鼓与呼。他说:“曾经,有了电视的时候,许多人都说‘狼来了’,但从现在来看,这两家媒体不是此消彼长,而是相互补充。现在,微信、微博、互联网、移动来了,也不要惧怕,只要敢于应对新挑战,搞好融合,传统媒体也会迎来发展的春天!”他的一席话,深深地鼓舞和激励着在场的每一位媒体人,大家对他精彩的发言报以热烈的掌声。

   黔西南日报开展媒体融合以来,老领导胡宗裕、陈俊彦、董朝阳、袁兵、冯永方、雷天佑等,经常到报社与年轻同志商量如何把媒体融合做好,把印刷厂建好。他们时时处处用党员的标准严格要求自己,以身作则,关心、支持报社的工作和各项事业的发展;努力争当“学习活动好、教育后代好、家庭关系好、科学养生好、发挥作用好”的“五好”老干部,实现自己“老有所学、老有所乐、老有所为”的人生价值。例如原社长董朝阳孝老爱亲,经常照顾和陪伴自己90多岁的母亲。

   报社原副社长、副总编冯永方退休后,一直人退心不退,竭尽所能发挥余热,为报社发展献良策、建铮言。今年以来,他多次到报社与党委书记、社长戴时昌交流,就报社传统媒体与新兴媒体融合发展、如何巩固党报舆论阵地、弘扬正能量和发挥党报的引领能力、报业经营等提出了真知灼见。同时,用自己多年在党报工作积累的知识和经验,对刚进报社的年轻同志言传身教,指导采访和编辑。他坚持用老百姓的语言来写作品,用老百姓的视角来看新闻,用还原故事的方法来讲故事,写出了大批有温度、有深度、有思想、有品质、有灵魂的“五有”新闻。如经济杂谈《市场的力量》《把82路公交打造成开放之窗》,赞美家乡的诗《北盘江大峡谷》:“两岸重山一线天,董箐平湖生紫烟;盘江峡谷雄奇秀,堪称三峡姊妹篇。”特别值得一提的是,2009年正是国际金融危机对我州经济影响表现最为突出的时候,刚退下来的冯永方带领报社10多名骨干记者,组织大型报道,深入遭受金融危机影响较为严重的煤炭、电力、重化工、铁合金、农产品加工等行业一线,与企业家们共同分析金融风暴对企业带来的影响,反映企业的困难与问题,在《黔西南日报》开设专栏,采写并刊发了近百篇“走转改”文章。其中,冯永方带头撰写了《“冬天”里的春天》等近20篇文章。最后该组重头报道集结成书《访百家企业 话经济增长》,报道鼓舞了企业界战胜金融危机影响的精神斗志,对树立我州企业形象,提高企业知名度,培育企业品牌,产生了巨大的社会效应。

   脱贫攻坚工作开展以来,黔西南日报社原纪检专员胡顺许,退休后积极响应州委、州政府的号召,于2015年10月参加了黔西南州老干部精准扶贫服务团,奔赴全州最边远的晴隆县长流乡,担任长流乡虎场村名誉书记,历时近两年时间。在此期间,胡顺许不忘初心,牢记宗旨,心系虎场村贫困群众,真蹲实驻,尽力为虎场村的脱贫攻坚,办实事、解难事。

虎场村是一个典型的喀斯特山区,农民生产生活条件十分艰苦。行路难首当其冲。驻村后,胡顺许配合村支两委,利用烟草部门建烤烟基地的机遇,将青山坳至上寨、塘边,横山至油菜凼的生产路扩宽加实,总长达10多公里。他多次给晴隆县有关部门汇报,争得补助资金,解决了部分村民生活用水的困难。

  2016年,虎场村在州烟草局的帮扶下,扩大烤烟种植面积。当年4月,县烟草公司给虎场村坡上组新建一栋烤房。时间紧、任务重,为了不影响烘烤工作,胡顺许代表村委会,参加县里的会议,接受烤房建设任务。回村后,他请来有经验的工匠,先垫资施工。施工中,急需的水泥、钢筋,因一段公路塌方运不进去。胡顺许请求乡党委、政府支援。时任乡长谢锦洪派出挖机,才解了燃眉之急。经过村组干部的努力,烤房如期建成,确保了烟农的烟叶及时烘烤。

  按照晴隆县的安排,长流乡苗族民居需有计划、分批次地进行“穿衣戴帽”,保留传统建筑风格,为下步的乡村旅游开发打造亮点。先行的几个自然寨子定下来后,胡顺许不顾年高,带领3名村干部从双龙村的包包组到杨寨村的郎箐组,虎场村的太平组,兰田村的兰田组,溪流村的场坝上,对共500多栋房屋丈量了一遍,费时一个多星期。“喊声哥子敬碗酒,太感谢老干部们啦!”事后,包包组村民白正龙特意按照当地民俗,给为群众办实事的胡顺许等人敬了一大碗自酿的包谷酒。“穿衣戴帽”后面貌焕然一新的包包寨,以其独特的风格、毗邻风景宜人的光照湖的优势,发展成乡村旅游的亮点。

  胡顺许认真领会上级有关扶贫工作的新规定新举措。省政府“雁归兴贵”的文件下发后,他反复动员虎场村在贵阳打工的刘勇等3名农民工返乡创业,累计投资80多万元,建起一个能存栏100多头牛的养牛场。州老干部精准扶贫服务团团长、州人大常委会原主任李昌琪实地参观养牛场后,欣然写下“雁归兴贵成壮举,脱贫致富奔小康。”14个字,鼓励刘勇等几位年轻创业者。

  与此同时,胡顺许还在指导基层党组织建设、调整农村产业结构、推广农村适用技术、发展村级经济、化解矛盾纠纷、关心留守儿童、帮助空巢老人等方面做了一些工作。

  2016年6月23日,来自全省各地参加“脱贫攻坚我参与,‘两学一做’我争先”为主题的为党和人民事业增添正能量——贵州老干部讲坛第一期的代表,到长流乡实地参观考察后,对驻长流乡退休干部发挥自身优势、助力同步小康的精神给予了肯定和赞扬。

  2016年5月10日,报社在“两学一做”学习教育中,以“用脚丈量大地,用笔书写精彩文章”为载体,围绕我州脱贫攻坚的中心工作,启动了“脱贫攻坚战区行”大型采访报道活动,冯永方、胡顺许、黄贵华、李文莲4名退休老记者也积极踊跃参加“脱贫攻坚战区行”大型主题采访报道活动。老记者的行动和做法得到了州委第八督导组领导的肯定和高度评价。

报社主任编辑黄贵华退而不休,今年7月下旬,参与全州农村公路建设调研活动,并执笔撰写《黔西南州村村(组组)通公路建设相关情况调研报告》。

本次课题调研由州老科协和州科协联合进行,各县市老科协协助;由州人大常委会原副主任、州老科协主持工作的副会长万大志任组长,州委原副书记田忠明、州政协原副主席潘立德任顾问,州科协调研员、州老科协秘书长贺玉琼及州老科协理事黄贵华、墙忠元、潘代恩、李定战等为组员,7月24日至27日先后到州交通局和兴义、望谟等县市有关乡镇,实地调研黔西南州农村公路村村(组组)通的建、管、养情况。

  调研结束,调研组领导指定黄贵华执笔撰写“调研报告”。通过10天努力,三易其稿,黄贵华完成了5000余字的《黔西南州村村(组组)通公路建设相关情况调研报告》,8月8日向调研组领导提交初稿。州委原副书记田忠明逐字逐句审阅《调研报告》后,作出批示:“写得很好”。8月中旬,调研组将《调研报告》上报州委、州政府。8月29日,州委常委、州政府副州长王雄义,副州长周舟先后审阅《调研报告》后,分别书面指示:调研报告内容翔实,请州交通局认真研读,应用到“村村通”管理工作中。

  同时,黄贵华还在“老有所学”的路上快乐前行!他不仅继续“上大学”,成为州老年大学的骨干,还亦学亦教。今年4月24日,黔西南州老年大学在本校召开全州老年教育工作业务培训会,黄贵华应邀讲授了写作基础知识。

  培训会上,黄贵华用生动形象的语言,深入浅出地讲授新闻、信息以及工作总结的采写基础知识。就大家迫切关心的“如何撰写高质量信息”问题,黄贵华理论与实践有机结合,客观剖析州老年大学和各县(市)上报的信息实例。让参训者在“身边人”“身边事”的“速成写作法”中,轻轻松松地揭开了写作的“奥秘”,发出“新闻、信息采写原来这么简单”的感慨。黄贵华的讲解知识全面而幽默风趣,举例生动,贴近生活、贴近实际、贴近群众,培训会上不时爆发出热烈的掌声和欢快的笑声。

  培训结束,30多名参训者纷纷表示,通过培训,充分认识到信息编写的重要性,学到了信息编写的基础知识和信息编写的技巧,希望多举办类似的培训。

  同时,报社退休的老同志还主动走出家庭“小圈子”,融入社会“大圈子”,积极参加州里组织的各类学习和公益活动。去年,黄贵华、肖建国、杜明英3位老同志就发挥自己的特长和优势,参与了春节期间的送全家福、送春联、送文艺等活动。

  文中提到的几位老同志是报社老报人这一在工作岗位上勤勤恳恳工作、退休后继续发挥余热、一生踏踏实实做人的群体先进思想、崇高品德和优良作风的代表。以他们为突出代表的老报人,不仅是我们报社过去的荣耀,也是我们新一代报人学习的榜样!

  30多年来,《黔西南日报》始终坚持用政治家的智慧办好受众喜欢的媒体,用心用情做好媒体融合与转型。特别是近年来,在继续办好《黔西南日报》的同时,全面提升“中国黔西南网”,打造“2+N”宣传平台。“2”就是报纸和网站,“N”就是根据受众的需求打造的新媒体。到目前已经形成“两报”“两端”“两微”“三信”“四网”“一刊”的媒体集群。“两报”,即是《黔西南日报》、贵州手机报·黔西南版;“两端”,即是北纬25°的黔西南APP客户端、黔西南山地旅游APP客户端;“两微”,即是中国黔西南官方微博、微报刊;“三信”,即是中国黔西南微信、黔西南日报微信,黔西南山地旅游微信;“四网”,即是中国黔西南网、黔西南山地旅游网、黔西南山地旅游英文网、中国美丽乡村·万峰林峰会官网;“一刊”,即是《今日黔西南》画册。

如今,媒介平台更加丰富多元。新时代,再出发!记者工作的方式或许在变,但不变的是那份责任与坚守!


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: