您当前的位置: 首页 » 经验探索

黔西南州委政研室建“一三五”机制贴心关怀退休干部

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,黔西南州委政研室建立“一三五”退休老干部关怀机制,从三个方面八项具体事项做好本单位退休干部的联系服务工作,把关怀服务工作做深、做细、做到位,让退休老干部切实感受到单位大家庭的温暖。此项工作开展以来,深得退休干部们的一致好评。

2.1.jpg

一直以来,黔西南州委政研室退休干部联系服务面临着许多不同的问题,因为生病、不在本地居住、长期外出活动等多种原因,导致部分退休干部未能参加单位活动、对当前党和国家的政策了解不多、对单位的工作支持参与不够,余热作用没有得到充分发挥。同时,部分退休老干部交纳党费也存在困难。为及时了解退休干部职工的思想、学习、生活和身体情况,帮助他们解决实际困难,体现党组织的关怀和温暖,州委政研室研究制定了“一三五”关怀机制。

2.2.jpg

坚持“一联系”。坚持每月联系一次退休干部职工,采取上门、电话、微信等方式进行,了解每一名退休干部职工当月的生活情况、健康状况、思想动态、困难和要求等,为及时有效地开展服务提供全面准确的信息。同时建立“老干部微信群”,强化与退休人员的沟通交流。

2.3.jpg

服务“三到家”。坚持政策宣讲到家,结合时政、热点和焦点问题,不定期到退休干部职工家里,为他们宣讲当前中央、省和州的重大方针政策,让他们了解国家大事和州内重大活动,以及单位工作情况等,为发展建言献策。坚持学习资料送到家,按要求为退休干部职工订阅党报党刊,并定期送到他们家中,为他们提供源源不断的精神食粮。坚持党费收缴到家,对体弱多病、行动不便的退休党员,按时上门收取党费,为他们履行党员义务提供方便。

做到“五必访”。退休干部职工生病住院必访,送一份关心;退休干部职工家庭重大变故必访,送一份安慰;退休干部职工家庭困难必访,送一份帮助;退休干部职工逢年过节必访,送一份问候;退休干部职工80周岁以上高龄寿辰必访,送一份祝福。

为确保机制落实到位,建立了老干部服务台账,单位领导班子成员分3个小组对现有的12名老干部进行开展包保服务,着力帮助年老体弱、多病、家庭生活困难的退休干部职工解决实际问题,切实做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。10月份,已开展全面联系老干部1次,对单位现有的退休老干部目前的身体状况、家庭生活情况等进行了全面了解;组织老干部开展座谈会1次,赠学习书籍12册;对行动不便的老干部1人开展访问,同时按月收取了该党员的党费。





    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: