您当前的位置: 首页 » 健康视点

牛奶、豆浆,到底喝哪个好?有哪些误区?今天总算说清楚了

     字号: [ ]  视力保护色:

豆浆、牛奶,早餐最常见的两种饮品,在营养专家眼中都是不错的。


但早餐喝豆浆好,还是喝牛奶好呢?有人觉得男性不适合喝豆浆,也有人觉得牛奶脂肪相对高一些……不少人面对“二选一”时总会有些为难。


图片.png

牛奶VS豆浆,到底哪个好?


豆浆有“植物奶”之称,因此不少人觉得,牛奶应该好于豆浆。不过,从营养的角度看,其实各有优劣。


1. 牛奶更适合补钙


都知道牛奶是“补钙小能手”,一般每100克普通牛奶的钙含量在102~107毫克之间,而豆浆含钙量仅为10毫克/100克左右,豆浆的钙含量只有牛奶的十分之一。


而且,牛奶中的钙质是人体钙的最佳来源,含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子,吸收率可高达98%。


2. 各类维生素不同


牛奶中维生素A丰富,而豆浆中不含有这种营养素;

豆浆中维生素E和维生素K较多,而牛奶中这两种维生素比较少。


3. 都能补充蛋白质


牛奶和豆浆的蛋白质都属于优质蛋白,易于被人体吸收利用。一般一袋牛奶含有的蛋白质,按2.9%的国家标准计算,250克牛奶含7.3克。豆浆的蛋白质含量通常为2%,一大碗300毫升的豆浆,含蛋白质6克。


4. 豆浆没有胆固醇


豆浆中还含有维生素E和不饱和脂肪酸,不含有胆固醇,还含有降低胆固醇吸收的豆固醇。


而牛奶中含有少量饱和脂肪和胆固醇。对于高血脂等有特殊要求的人群,可以选择脱脂牛奶。


5. 豆浆有膳食纤维


豆浆是“植物奶”,由豆类打浆而成,含有膳食纤维。而且还有大豆多糖、大豆异黄酮等,对于预防慢性疾病有帮助。


喝豆浆牛奶的2个误区


1. 男人喝豆浆会娘娘腔?错!


“男性长期喝豆浆会女性化”就更不靠谱了,因为豆浆里的激素不能直接转化为人体的雌激素。


而且,有研究证明,男性喝豆浆可在一定程度上降低患前列腺病的风险。


2. 牛奶和豆浆一起喝会浪费?错!


有种说法是,豆浆中的“胰蛋白酶抑制剂”会妨碍其他食物中蛋白质的吸收。所以一起喝会浪费营养。


但其实,豆浆中胰蛋白酶抑制剂经煮沸加热失活了,并不会产生什么影响。


豆浆和牛奶,搭配更营养


1. 味道更好


豆浆往往有豆腥味,如果加点牛奶,豆腥味就淡了,可一半豆浆一半牛奶做成“豆浆奶”,既充分利用了牛奶中的钙及部分脂溶性维生素,又保留了豆浆中的营养。


2. 营养更好


牛奶和豆浆的营养不仅不会叠加而损失,反而会因为互补而加强。


从补钙而言,牛奶中有大量的钙,以及维生素D和乳糖,如果得到豆浆中的维生素K和钾镁的帮助,就可以更加有效地提高钙利用率。


对于更年期的妇女来说,豆浆中的大豆异黄酮,可以在饮奶补钙的同时延缓钙流失,起到双管齐下的作用。


所以,奶类和豆浆是最佳的营养饮料组合。早餐可以两者同饮,或在饮豆浆之后,用牛奶或酸奶作为上午的加餐。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: