您当前的位置: 首页 » 回顾历史

春秋五度普华章 铁腕施政耀神州 ——畅谈党的十八大来感受

     字号: [ ]  视力保护色:

党的十八大以来的五年,是不平常的五年,虽然五年转眼即逝,但是留给世人的印象之深刻,留给国人的体会弥足珍贵。以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民以四个意识、五大理念、高压反腐、铁腕治军的治国理政理念,推进伟大复兴的“中国梦”。让国人为之欢呼,让世界为之瞩目!

这是铁腕反腐改革创新的五年

五年来,党中央以在党内深入开展群众路线教育实践活动为开端,持续开展“三严三实”,部署“两学一做”学习教育并推进其常态化制度化,开启了全面从严治党新征程。党中央抓住党内腐化的要害,以极大的勇气、壮士断腕的决心、“零容忍”的态度严惩腐败。这种坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,一大批“大老虎”、“小苍蝇”纷纷落马。这种大快人心、净化党内政治生态环境、社会环境之举,是继六十年前开展的“三反五反”运动最得人心的重大举措,迎得全国人民拍手称快,一片叫好。党的“八项”规定出台,极大地遏制了“四风”的泛滥。在开展全面从严治党的同时,党中央始终以博大的政治情怀和改革创新的勇气部署“两个一百年”奋斗目标,全面部署“四个战略布局”,极力推进中国特色社会主义建设,全面深化改革,大力推进理论创新和实践创新,始终抓住经济建设这个中心不动摇,主动适应经济建设的新常态,觉着应对国内国际经济风险挑战,持续保持着我国经济的中高速发展。在经济建设风险面前保持着总体平衡,着力转变经济发展方式,积极推进供给侧结构改革。习近平总书记提出的“一带一路”的发展战略,不仅解决影响我们经济发展的瓶颈问题,并通过频繁外交、对外交往和举办举世瞩目的国际论谈,让世界共享“一带一路”发展理念,拓展了我国经济发展空间,深得国际上的赞同和参与,极大地提高了我国的影响力,起到了引领作用,为世界的经济复苏做出了积极贡献。

这是奋战小康人民幸福的五年

五年来,党中央着力解决与人民群众息息相关的提高生活水平,改善生活质量的许多问题。比如教育、医疗卫生、社会保障、公共安全、脱贫攻坚、异地搬迁、农村劳动力转移、建设农村小康、农村留守儿童、人口老龄化、交通建设、文化建设、环境保护、社会公平、法制建设……等等问题。党中央认为民生问题无小事,涉及到的民生问题不胜枚举,都心系百姓,关心百姓,着力地给予解决或在规划解决之中,体现了党和人民心连心和“为人民服务”的宗旨,千方百计地让老百姓享受到改革开放、经济社会发展的成果。我深深的感到,十八大以来取得的巨大成和所办的贴近百姓心声和期盼的种种实事,是党性最强、人民群众满意最高、幸福指数提升最快的五年。作为走在退休路上的老干部,记得“振兴中华”这个中国梦的口号大约喊了一百年,党的十八大以来,党中央英明地把“中国梦”融进国家的情怀、民族的情怀、人民的情怀,特别是把建成全面小康社会作为“两个一百年”的奋斗目标,这就让人民群众看得见摸得着,感受得到未来生活的愿景和幸福蓝图,使老百姓从心底里感到,这个美好的梦是真实的、可以实现的、能享受得到的!

这是家乡巨变蓝图共享的五年

抚今追昔,回望十八大以来的五年发展,我国取得的各项成就和从严治党的伟大成效,振奋了全国人民,也为世界所点赞。同样,在我生活工作了六十多年的兴义市,这五年也发生了历史性的巨变。作为一名退休干部,我见证了她的历史变迁,见证了我这个第二故乡的城市变迁。特别在回顾这五年的变化时,我深感兴义市在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神的指导下,市委、市政府带领全市八十多万各族人民,团结奋进,开拓创新,圆满地完成了“十二五”规划目标,实现了“十三五”的良好开局。五年来,城乡发展大变样;百万人口规划框架基本形成;工业发展后劲不断增强;民生建设大力推进;脱贫攻坚合力决战;我同许多老同志发挥余热的关心下一代工作也出现了前所未有的好局面。总之,我市未来五年发展蓝图已经绘就,发展前景宏伟壮观。

此时此刻,当我仅从几个侧面回顾十八大以来取得成就时,我能感到我正处在人生最好的时期,要跟党走,不懈怠,像入党誓词那样“奋斗终身”,不忘初心,继续前进。今年下半年党的十九大将胜利召开,我相信全党全国人民都会翘首企盼十九大将会给党和国家制定更加美好的蓝图,规划出更加催人奋进的伟大目标。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: