您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

黔西南州委老干局局长刘卓刚率队到望谟县开展易地扶贫搬迁后续扶持包保联系指导工作

     字号: [ ]  视力保护色:

    5月27日,州委组织部副部长、州委老干局局长刘卓刚率队到望谟县开展易地扶贫搬迁后续扶持包保联系指导工作。县委组织部、县委生态移民局、蟠桃街道相关负责同志参加调研。

刘卓刚在望发皮具手袋有限公司调研

刘卓刚一行先后到蟠桃街道平郎社区易地扶贫搬迁安置点Warm望谟图书馆、望发皮具手袋有限公司、社区综合服务中心调研。在Warm望谟图书馆,详细了解图书馆藏书情况和搬迁新市民、在校学生借阅情况,对图书馆通过积分形式激励孩子们学习兴趣的做法给予了高度评价。在望发皮具手袋有限公司,听取了公司有关负责人的介绍,刘卓刚对“企业+车间+新市民”的产业扶贫模式给予了充分肯定。在社区综合服务中心,详细询问社区党组织建设、综合治理、产业、就业等情况,查看了“新市民基本公共服务监测与预警平台”,并在社区综合服务中心召开座谈会。座谈会上,县生态移民局、蟠桃街道党工委、县委组织部相关负责同志就易地扶贫搬迁后续扶持工作开展情况进行汇报。听取汇报后,刘卓刚指出,受疫情影响,外出务工的搬迁群众就业形势严峻,要用好监测预警平台,认真排查搬迁群众就业情况,千方百计帮助群众稳就业促增收,实现有劳动力搬迁家庭一户一人就业的目标。刘卓刚强调,加强防止返贫动态监测和帮扶,是守住不发生规模性返贫底线的关键抓手,要通过定期排查,及时将脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户纳入保障,牢牢守住不发生规模性返贫底线。要抓好基层党组织建设,发挥党建引领作用,全面提升易地扶贫搬迁安置区的治理能力,提升安置区的公共服务水平,抓好搬迁群众的就业就医就学保障能力;要建立联络联动机制,建立州、县、乡、社区等相关部门、相关负责同志联络联动网络,可以采取电话联系、会议交流、相互走访等多种形式,加强工作联动,实现 1+1>2 的工作效率;要建立沟通协调机制,对易地扶贫搬迁安置工作中好的经验做法、存在的突出问题,要加强沟通联系,促进信息共享、资源共享,形成合力;要建立分析研判机制,对工作中存在的困难、收集到的问题、推进工作的措施等有关情况,要进行综合研判,确定解决措施和方法路径,共同做好易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,做深做实易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富,奋力谱写搬迁群众美好生活新篇章。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: