您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

黔西南州老干老教暨关工委工作会议召开 陈昌旭黄兴文作批示

     字号: [ ]  视力保护色:

黔西南州老干老教暨关工委工作会议召开 陈昌旭黄兴文作批示


325日,黔西南州老干老教暨关工委工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对全国老干部工作的重要指示精神,全面贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和州第八次党代会精神,认真落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,全老干部局长会议、全省老干部工作老年教育工作会议和全省关心下一代工作视频会议精神,总结工作、分析形势,部署任务。州委书记陈昌旭,州委副书记、州长黄兴文分别作批示。



州委常委、州委组织部部长、州关工委第一主任龙章怀出席会议并讲话。州关工委主任田忠明作关工委工作报告,州委组织部副部长、州老干局局长鲁永明主持会议并作老干部工作报告,州老年大学校长朱琳作全州老年教育工作报告。


   陈昌旭在批示中指出,2021年,全州广大老干部初心不改、银发生辉,积极参与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、常态化疫情防控和围绕“四新”主攻“四化”等中心工作,作出重要贡献。希望广大老干部一如既往地关心支持全州事业发展,坚持老有所为、继续发光发热,弘扬党的优良传统、赓续红色血脉,发挥政治优势、经验优势、威望优势,为黔西南推动高质量发展、创造高品质生活贡献更多智慧和力量。全州各级老干部工作部门和老干部工作者要坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,以敬爱致恭的真心真情、专业过硬的能力素质和严实深细的工作作风服务好老同志,让广大老干部共享发展成果、安享幸福晚年。

黄兴文在批示中指出,老干部是党和国家的宝贵财富,是推动黔西南各项事业高质量发展的重要力量,要积极引导广大老干部围绕州委、州政府中心大局,持续发挥独特优势作用,助力高质量发展;要强化使命担当、带着深厚感情精准服务老干部,增强老干部获得感幸福感安全感;要强化自身建设,提高能力素质,不断提升新时代老干部工作质量和水平。

会议指出,老干部工作是党的工作的重要组成部分,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,承载着党中央关心爱护广大老干部的重要任务,要把老干部安排照顾好,坚持老有所为、继续发光发热。老年大学是老干部工作的重要组成部分,办好老年大学是党和政府对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的具体体现。关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。要全面总结以习近平同志为核心的党中央坚强领导下贵州取得的“黄金十年”历史成就和州委五年以来的工作,找准服务中心大局的着力点、关键点,在新的起点上不断推动全州老干老教工作和关心下一代工作取得新成效。


    会议强调,今年是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,做好老干老教工作和关心下一代工作意义重大。全州各级老干老教和关心下一代工作部门要认真落实中央、省委和州委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以改革创新精神推进新时代老干老教和关心下一代工作高质量发展。坚持以党的政治建设为统领,加强“先锋黔老”党建品牌,推进基层党组织建设从有形覆盖到有效覆盖;强化党的创新理论武装,不断提高老同志政治判断力、政治领悟力、政治执行力;巩固拓展党史学习教育成果,深化“增添正能量·共筑中国梦”“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”“奋进新时代群众性主题宣传教育”“桑榆展风采、喜迎二十大”等活动,为全州高质量发展积极建言献策。坚持用心用情精准服务,不断提升老同志的获得感幸福感安全感。要加强留守儿童、困境青少年关爱保护,精准实施学前教育“双助”行动,为青少年健康成长成才营造良好环境。要强化组织领导,层层落实工作责任,不断提升工作质量,持续加强自身建设,推动各项工作任务落地落实,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会上,普安县委常委、县委组织部部长杜一,州政协办老干科长杨胜,兴义市委组织部何玉梅作交流发言。会议代省委组织部对获全省老干部工作“双先”表彰的先进集体、先进个人代表颁发了奖牌和荣誉证书,授予了 44 个州级“五好”基层关工委荣誉称号。

州关工委领导班子成员,州直各单位分管领导,州直属机关、国资、工商联关工委主任,各县(市)党委组织部部长、关工委主任、老年大学校长参加会议。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: