您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

黔西南州民政局“五个坚持”精准服务老干部

     字号: [ ]  视力保护色:

黔西南州民政局“五个坚持”精准服务老干部

州民政局坚持以党建为引领,以开展党史学习教育为抓手,强化“五个坚持”工作措施,用心用情为老干部精准开展服务保障工作
    持党建引领发挥余热。
 认真组织退休党员干部参加党支部组织生活,积极征求退休党员对支部建设的意见建议。组织退休党员参加党支部大会,参党支部委员的补选、研究支部预备党员转正、研究“我为群众办实事”、支部日常建设等事宜。结合党史学习教育,“七一”前夕组织退休党员到威舍红军村瞻仰革命遗址,进一步加强党性锤炼,强化宗旨意识。采取短视频等方式,尽力方便退休党员过党内生活,把退休党员紧紧团结在党支部。利用退休同志服务群发布活动通知,并采取微信、电话等信息了解参加的情况。邀请退休党员观看《半条棉被》等爱国影视。同时,通过微信、支付宝等方式组织退休党员积极主动按月缴纳党费,积极融入组织生活。

坚持主动工作突出用心。主动工作,用心服务,突出人文关怀,让老同志感受来自民政大家庭的温暖。在重阳节当日,召开重阳节老干部座谈会,听取老干部的意见和建议,向老干部报了年民政重点工作开展情况,向老党员传达学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神。认真组织离退休老同志下载安装“数字黔老”APP并实名认证工作,并在“我的支部”“我的风采”“我的服务”等栏目中组织应用鉴于部分离退休老同志未能熟悉使用智能手机情况,通过中秋、国庆、重阳等节日组织老干部活动来为老干部安装APP并认真讲解各个板块的使用功能,耐心演示使用步骤,让老干部逐步掌握使用。

坚持送学上门提升学习。汇编习近平总书记视察贵州重要讲话精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神、州委七届十二次、十三次、十四次全会精神电子版,通过退休干部群发全体退休干部,促进老干部学有所获。结合党史学习教育,购买《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等书籍,为老党员送书上门,通过提供多种学习方式,促进深度和广度相结合。发放电子学习汇编资料16套,发送党史学习教育书籍525本。

坚持落实待遇体现关怀。严格按照州有关文件规定,按时足额发放退休干部的基本退休费及各项补贴、费用,确保不拖欠,2021年,为1名退休干部办理了高龄补贴。积极开展走访慰问,在春节、重阳节等重要节日到来之际,由分管领导、党支部负责同志等分别带队走访慰问退休老干部、困难老党员,为他们带去节日问候,并发放慰问金。关心关爱带病退休干部,及时送去单位的慰问关怀。关注关爱退休老同志的身体健康,及时组织参加年度体检,2021年,24名退休老干部完成健康体检。结合有关部门要求,及时通过电话、微信等方式了解退休老同志的医保电子凭证激活情况,采取上门服务等方式,帮助退休干部激活医保电子凭证。

坚持利用网络开展宣传。创建老干部微信服务群,为退休同志提供学习宣传、生活交流、沟通联络平台。每逢节假日,及时通过服务群向退休老干部送去节日的关心祝福利用服务群指导服务老干部全程接种新冠疫苗,积极向退休老干部宣传换届纪律,推进“十严禁”换届纪律的宣传面和知晓率,营造风清气正的换届环境。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: