您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

“做一个有温度的老头”——兴仁市离休老党员吴念孔略记

     字号: [ ]  视力保护色:

......“我自己经历过党的不同历史时期,也作过不止一次的思改,运用历史唯物主义的观点,从感悟到理性分析不同历史进程,从中得到有益的教诲和经验。在党的百年奋斗史上,无论左倾或右倾的机会主义,都使党遭受不同程度的损失,有的损失甚至是灾难性的。由于党具有坚定的信念,坚韧不拔的革命精神,总能在总结经验之后,使党的事业得以恢复,以至更大的发展。党的生命力来自于中国共产党人有着崇高的理想和智慧的力量。永远是我们敬仰和学习的榜样。”“我老了,已经进入九十四高龄了,但对党对国家对人民感恩之情丝毫没有减退,我想做一个‘有温度的老头’,以表我的报答之情。”

吴念孔学习党史笔记《向党汇报——学习党史点滴感悟》

这是94岁高龄的兴仁市离休老党员吴念孔同志向党作的学习汇报,字里行间充满着对党的深情。吴老说,抗战和解放战争的各大小战役,绝大多数都取得了胜利,每次胜利都因敌我情况、地形地貌和时间态势的不同,所取得的具体经验也各不相同,但最重要、最根本的经验就两条:一是党的领导,二是依靠人民。在民族复兴的伟大进程中,最根本的依然是这两条。

吴念孔,男,1927年生,祖籍安徽滁州,父亲系黄埔军校助理教官。1949年参加革命,1985年离休。曾荣获解放西南胜利纪念章和中央军委颁发的胜利功勋荣誉勋章各一枚。

1947年,风华正茂的吴念孔入读金陵大学(现南京大学前身)。1948年,尚未解放的南京与已解放的家乡仿若两个不同的世界,交通交流渠道被切断,失去生活来源的吴念孔不得不告别大学生活,回到家乡的一所小学任教。在这期间,一个偶然的机会,吴念孔遇到了在解放军任摄影记者的表兄章洁,受其影响,心里萌生了朴素的革命理想,最终在表兄的鼓励下,于1949年6月考入中国人民解放军第二野战军军事政治大学。在校期间,刘伯承与邓小平亲临学校为学员做报告讲革命道理,告诉大家革命就是枪林弹雨,就是敢于牺牲,要想做一名合格的革命军人,除了要经受住各种各样大大小小的考验,还必须过三道大关——帝国主义关、半封建半殖民主义关、家庭关。两位前辈大无畏的革命精神给了吴念孔极大的思想震撼,革命理想从最初为个人觅取一份前程升华到为国为民甘愿自我牺牲。

1949年10月16日,吴念孔积极响应党中央“打到西南去,解放全中国”的伟大号召,随第二野战军军事政治大学第二团启程南下,经过两个半月的徒步行军,于12月底抵达贵州贵阳,后几经辗转来到兴仁专区,主要负责中共兴仁地委会的安全保卫工作,并参与征粮和剿匪,曾亲自抓获一个长期在李关一带劫掠当地群众财物的流匪。1950年参与兴仁县城保卫战,粉碎2000多名匪徒企图攻打兴仁扼杀革命政权的阴谋,同年参与贞丰县剿匪工作,抓获企图攻打贞丰县城的反革命团伙。

贵州解放后,吴念孔留在了兴仁。自此,他乡变故乡。先后在兴仁、贞丰多部门工作,后在兴仁财政局离休。一路走来,见证了党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的初心,吴老萌发了加入党组织的愿望,但由于历史原因,直到离休愿望也未能实现。虽然不是党员,但在工作和生活中,吴老始终以党员的标准严格要求自己。离休后,人虽然闲了下来,思想却依然紧跟党的步伐,一直坚持政治理论学习,关心时事政治,关注社会热点和国家发展大计,在思想政治上始终与党中央保持高度一致。

2012年,在85岁的耄耋之年,吴老终于加入了中国共产党,了结了“归队”“回家”的心愿。夙愿得偿,心中再无遗憾。然而,诚如其在向党汇报中所言:虽然年事已高,但对党的信仰和感恩之情丝毫没有动摇和减退,要求自己在有生之年都要做一个“有温度的老头”。

对于“有温度”,吴老的解读是“只要党和人民需要,就继续发光发热。”

他是这样说的,也是这样做的。

为了教育新一代永远跟党走,他把自己参加革命的经历写成了读本《峥嵘岁月》。自开展党史学习教育以来,吴老义务到学校、机关、军营进行爱国主义教育宣讲,以自己的亲身经历再现解放前人民生活的艰难困苦,用十个“想不到”(想不到我们党的队伍发展如此之快之壮大,且自我整顿的如此清廉;想不到真正实现了人民当家作主,人民代表大会和政治协商制度真好;想不到六千多万贫困人口如期脱贫;想不到改革开放后短短几十年GDP就达到一百万亿元,且在2020年疫情冲击下还能正增长2.3%;想不到国防如此强大,有海无防的时代一去不复返;想不到科技发展如此之快;想不到社会如此和谐安定;想不到交通如此发达;想不到物资如此丰富;想不到晚年生活如此幸福)生动阐述新中国成立后,我们的党是如何带领人民从一贫如洗走向繁荣富强的艰辛历程,谆谆告诫青年一代:没有共产党就没有新中国;2020年,得知兴仁市派出的七名医务工作者即将启程驰援湖北鄂州抗击新冠病毒,吴老立即前往送行,并拿出七千元作为对七名医务工作者的慰问。这是一个老兵对新兵的勉励,更是一个前辈对晚辈的嘱托。

驰援湖北鄂州胜利归来的医务战士向吴念孔敬献锦旗

“抗击新冠病毒,是一场全民参与的战争,惨烈程度不亚于抗日战争和解放战争。我老了,去不了了,只能用这种方式向奔赴前线的孩子们表示敬意。”吴老如是说。

笔者采访吴老时,正值“五四”,说到对青年的期望,吴老殷切寄语:

从长远看,我们不能躺在幸福窝里止步不前,年轻人不要怕吃苦,应该到艰苦的地方去锻炼自己。要警惕“富不过三代”“崽卖爷田心不疼”。艰苦与幸福是连在一起的,只有在艰苦中去奋斗,把艰苦奋斗的优良作风传承下去,才能创造长远的幸福。

吴念孔(左)讲述自己参加革命的经历以及学党史心得

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: