您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

中国共产党黔西南州第七届委员会第十次全体会议决议

     字号: [ ]  视力保护色:

国共产党黔西南州第七届委员会第十次全体会议决议

(2019年12月29日中国共产党黔西南州第七届委员会第十次全体会议通过)


中国共产党黔西南州第七届委员会第十次全体会议,于2019年12月29日在兴义举行。州委委员36人、候补委员6人出席会议,州纪委委员和有关方面负责同志、省第十二次党代会和州第七次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

全会由州委常委会主持。州委书记刘文新同志代表州委常委会作工作报告并讲话,州委副书记、州长杨永英同志对明年全州经济工作进行安排部署,州委副书记穆嵘坤同志作文件起草情况说明。全会审议通过《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》《中共黔西南州委关于建立“四逐四准”长效机制的实施意见》。

全会认为,2019年,全州上下深刻把握脱贫与发展紧密相关的大逻辑,咬定目标努力拼搏,向着胜利加快前进,脱贫攻坚全胜在望、发展态势持续强劲、工作品牌愈加响亮、精神动力深度激发,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量发展的主动权。2020年是具有重大政治意义、重大现实意义、重大历史意义的一年,全州上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府系列决策部署,牢牢把握“四个必须”重要原则,紧紧围绕“两个确保”战略任务,坚决贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,持续抓住建设三大国家级试验区的重大机遇,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

 全会要求,必须确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要将坚持常态化、制度化推进“四逐四准”工作贯穿脱贫攻坚始终,一轮接着一轮查不足、补短板、强弱项,持续强化大决战指挥体系、作战体系,承接落实好国家部委定点帮扶和东西部扶贫协作帮扶资源,统筹打好“脱、稳、防”三场战役,如期实现全州剩余贫困县全部摘帽和剩余农村贫困人口全部脱贫。要扎实建好“五个体系”,深入实施新市民计划,加快全面实现搬得出、稳得住、快融入、能致富,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。要全方位、多角度抓好脱贫攻坚总结宣传,持续营造愈加浓厚的大决战氛围。

全会要求,必须确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要坚持将同步小康创建与脱贫攻坚和经济社会发展一体推进、同步落实,所有县如期通过省级达标验收。要对照“十三五”规划看进度、找问题、强措施,狠抓工作落实,确保取得良好结果。要加强对经济社会发展重大问题的研究,精心谋划“十四五”规划。

全会要求,必须推动农村产业革命取得革命性成果。要落细落小落实“八要素”,持续调整农业产业结构,坚持发展十大特色优势产业,加快推进500亩以上坝区建设,全面实现“5个百万亩工程”目标。要深入推进农产品“十进”工作,大力推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式,扎实抓好“五带”工程,持续带动更多农户增收。要坚持高标准、高质量实施乡村振兴示范工程,深入推进农村重点改革任务落实,统筹做好“三农”各项工作。

全会要求,必须保持经济平稳较快增长势头。要坚定不移贯彻新发展理念,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要以“四逐四准”工作方法开展“四保四增”攻坚行动,推动企业开足马力生产,推动项目加快建成投产,为经济增长注入新动能。要一律停止30万吨以下煤矿生产和建设,优化煤矿资源配置,着力推动煤炭工业转型升级、高质量发展。要深刻吸取事故教训,把煤矿安全生产放在突出位置,以铁腕手段坚决防止重大事故发生。要深化“链长制”工作机制,增强招商引资合力和实际成效。要建立完善目标确认、节点控制、全程服务、过程联动、预警提醒、追责问责系列机制,全面提高项目工作能力水平。

全会要求,必须用心用情用力抓实民生工作、增进民生福祉。要认真开展“民生实事大起底、全清零”工作和“惠民政策深落实、看成效”工作,牢固树立过紧日子的思想,加大对民生保障等方面支持力度,注重普惠性基础性兜底性,深入实施“教育立州”战略,坚持就业优先政策,推动社会事业发展,让改革发展成果更多更公平惠及全州各族群众。

 全会要求,必须严防死守各条底线。要强化风险意识,按照“看得到、拿得准、防得住、化得了、搞得定”的要求,真正做到“十个坚决防止”。要把维护政治安全和社会稳定作为首要政治任务,把社会稳定风险评估作为重大决策出台、重大工程实施的前置条件和刚性门槛,严格落实各项制度机制,统筹抓好防范化解债务风险等工作。要逐个行业、逐个领域、逐个企业、逐个场所找准找全安全隐患,采取过硬措施逐一整治到位。要坚决有力推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“冬春集中攻坚行动”,持续巩固扩大战果。要强力打好禁毒人民战争,坚持“禁毒+扶贫+民生”思路,提升毒品问题治理能力。要深入抓好新市民居住区社会治理,深入开展根治欠薪冬季攻坚行动,扎实做好“两节”期间保稳定、保安全各项工作。在坚决打好防范化解重大风险攻坚战的同时,要坚决打好污染防治攻坚战,坚持以最高标准、最大力度、最快速度、最好效果狠抓环保突出问题整改落实,提升绿色治理能力,筑牢绿色生态屏障,持续加强山水林田湖草系统治理和保护。

全会要求,必须以战时政治生态保证各项决策部署落地见效。要全面进入“两个确保”最后冲刺,每一个层级、岗位、环节都要以最高效率运转起来。要强化党建引领、强化示范带动、强化尽锐出战、强化纪律要求、强化作风保障、强化关爱激励、强化能力建设,用好“五步工作法”,抓具体、抓深入,以实干实绩成就“两个确保”。

全会号召,全州各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命,苦干实干、超常奋斗,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,如期交出一份经得起实践、人民和历史检验的优异答卷。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: