您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 老干头条

册亨县坡妹镇龙洞湾社区关工委与老年学校融合共建让新市民幸福满满

     字号: [ ]  视力保护色:

册亨县坡妹镇龙洞湾社区在关工委建设中,探索创新与老年学校融合共建,推进关心关爱下一代健康成长和丰富老年群体文化生活,提升社区新市民幸福感,受到群众称赞。

龙洞湾社区是坡妹镇易地扶贫搬迁安置点社区之一。今年6月搬迁入住,共有新市民709户3327人,其中贫困户307户1433人。社区老人105人,留守儿童235人。针对社区群众来自镇内不同村组,互不熟悉和留守儿童多的实际,该镇党委、政府及时组建社区关工委和老年学校,利用两者之间共性特点和密不可分的内在联系,采取四举措融合共建服务新市民,取得显著成效。

宣讲吸引“入列”。动员镇退休干部、退休教师和辖区内有威信的老艺人、离任老村干、老退伍军人、寨老等,组建关工委“五老”队伍到关工委和老年学校担任职务,帮助出谋划策。搭建平台,组建舞狮队、布依山歌队和红歌演唱队,开展文化活动和公益宣传活动。发挥“五老”宣讲员作用,积极参与村居群众大会、村组院坝会,鼓励社区老年人和文艺爱好者加入老年学校,相互交流学习和关心照顾,形成团结友爱的老年学校班集体。通过活动,健身舞蹈班、民族乐器班、书画班、红歌练习班、民族文艺班等,吸引160名老年人和文艺爱好者加入老年学校,上台表现自我、展示才艺,让老年人有获得感、幸福感。

物色人选“壮队”。鼓励老年学校学员参加文化活动及公益宣传活动,在活动中发现人才,选任班长、队长、教导员或纪律卫生监督员等,在教育教学活动中锻炼,提升的他们的团体影响力、宣讲能力和舞台演绎能力,选出7名较强综合表现能力和有奉献精神的老年学员担任关工委的宣讲员、辅导员、帮教员、监督员,壮大社区关工委“五老”队伍。

业务培训“提能”。社区开办关工委和老年学校业务培训班3期,培训161人次,其中“五老”人员36名。在培训中加强健身和才艺训练,宣传党的路线方针政策、国家法律法规和文明新风尚,提高“五老”人员思想政治素质,把握行动方向,指导关工委和老年学校教育教学活动,发挥自身特长,奉献余热,服务社会。

融合联动“增效”。社区明确老少共建主题,教育引导老年人关心和探讨下一代的教育与成长,主动为年轻子女分担家庭责任,共同承担青少年的帮教责任,积极为下一代健康成长作贡献。社区关工委建立QQ群和微信群,联系社区留守儿童托管所、儿童舞蹈培训班、武术培训班、文艺培训班等,推荐留守儿童参加相应培训活动,丰富课外文化生活,增强适应社会的本领。让老年人引带青少年参加社区公益活动,实现社区新市民自觉自愿参与监督和管理,以文化舞台宣传和推进文明行动,促进社区经济、文化和生态文明助推脱贫攻坚。如社区“五老”骨干韦坤玉,通过通俗易懂的布依族山歌和快板演绎方式,宣传党的惠民政策,倡导新市民知恩图报,积极响应党委政府的号召,自觉参与社区洁净行动,推进社区治理。

截止12月24日,该社区244名新市民与留守儿童开展“大手牵小手”行动,共同推进社区治安管理、卫生洁净、文化服务。112名留守儿童分别参加社区“四点半”学校、七彩假期课堂、舞蹈、武术、文艺培训班等课外活动。留守儿童家长观看表演视频后,深受感动,编发信息感谢社区关工委的善举。州关工委领导到该社区调研时,对社区关工委和老年学校融合共建,把关爱未成年人和丰富老年人文化生活融为一体,服务新市民的举措给予高度肯定。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: