您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 老干头条

决战何惧桑榆晚 攻坚拔寨正当时--贞丰县关工委“借台、搭台”,小“关工”拉动大扶贫

     字号: [ ]  视力保护色:

莫道桑榆晚,为霞尚满天不忘初心,牢记使命,在决战贫困,决胜小康的道路上,没有局外人今年盛夏,全州吹响夺取脱贫攻坚全面胜利的总攻号角。贞丰县认真贯彻落实习近平总书记关于“尽锐出战”的指示要求和州委安排部署,坚持尽锐出战、务求精准,全力推动一切力量向脱贫攻坚一线聚合。在全县7505名干部奋战在脱贫一线全力冲刺时,无论在城镇还是农村,还有一群银发和事佬”(老党员、老干部、老教师、老艺人、寨老)正在唱响一场老当益壮,老有所为,积极“脱贫摘帽”奉献余热,夯实基础的精彩大戏。

借台唱戏,精准聚力“两不愁三保障”

脱贫攻坚进入决胜决战最后时期,全县7505名干部尽锐出战,在网格式纵深推进“十个再一次”“一查四保”“四逐四准”,补齐“两不愁三保障”问题短板和提升群众满意度、认可度过程中,时常遇见“你还年轻,我去给别人解决事情的时候你还在哇哇叫”“已经讲咯,你们来多少次我都不同意,我是不会让地方出来给他家修路的”“为什么路灯不安在我家门口,你们做事不公,我有意见,我不满意”“换几块瓦反正我就是不给整,人家罗家得1万,李家得3万危房改造,我家也恼火,你们看不起人”“这是我自己的娃娃,自家的事情,不需要你们来你们公安局把我抓去我也不怕”等等这些充满火药味的言语和胡搅蛮缠、蛮不讲理的群众,问题短板一度得不到有效解决。最后到说“共产党好,让我们过上这么好的日子”“现在国家政策好,样样为我们,这事既然幺公都说了,我们没得意见,完全同意,全力支持”等等。全县干部职工始终坚守初心,战晴天斗雨天,三番五次踏破家门做工作,想尽办法打破问题瓶颈,到底请谁,用什么办法才是既能解决问题,又利于拉近干群关系的最佳路子呢?

在永丰街道必克村合心二组,建档立卡贫困户陆德辉之子陆泽习,2017年通过网络认识了挽澜镇纳坎村一名未满15周岁的女孩小宝妹,当时陆泽习未满16周岁,两人通过一段时间聊天、见面后,私下确定恋爱关系,早恋致使双方产生厌学情绪,放弃学业,辍学之后陆泽习将女孩带回家中居住长达3个月,而且双方家长认可并准备举办婚礼。必克村两委、驻村工作队得知此事后,立即组织人员到其家中进行宣传教育、劝返复学,但双方家长均认为按照当地民族风俗,两人自由恋爱,女孩到男方家住了,以属夫妻之实,法律意识淡薄,认为干部多管闲事,棒打鸳鸯,对他们产生反感和敌对情绪,多次谈心劝返无效,但这一问题必须要得到妥善解决。干部们如鲠在喉,反复思索。咦,我们怎么没有想到把关工委的陆幺公请出来呢,可能他老人家说的话比我们管用,随后便请出村关工委陆德珍、陆德文、余登灿等几位德高望重的寨老到陆泽辉家中,将当事人召集起来,用民族语言讲解《婚姻法》、《未成年人保护法》、《计划生育条例》等法律法规,以族中的威望和所见所闻进行宣传教育,双方家长才深刻认识到自己的愚昧无知,两名孩子也认识到自己的错误观念,并答应停止恋爱关系,及时返回学校继续读书,随后,村五老人员亲自送女孩(小宝妹)回到挽澜镇纳坎村家中,并再次告诫其父母,宣传国家政策。目前,两名孩子学业稳定。  

当前,在全县上下尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战中遇到土地协调不通,群众会遇到故意刁难搅局,家庭矛盾、邻里矛盾影响群众幸福生活、干部进村入户思想宣传教育效果不明显,未成年人失于管教辍学劝返难、早婚早育等问题时,关工委“和事佬”,老党员、老干部、老教师、老族长、老太公等这股无形的强大力量便成了调解纠纷,有效推进问题协商解决,拉近干群关系,提升群众满意度、认可度的催化剂。借助群众家中一炉火、一杯茶,借助干群连心饭、群众会、院坝会、田间会这个决战脱贫攻坚的大舞台,和事佬”们充分发挥威望优势、经验优势、政治优势,只要党有号召,脱贫攻坚战场有难题、有需要时,随时随地都能看见他们步履阑珊的身影,他们守初心担使命,现身说法讲述几十年来家乡的巨大变化,协助做群众思想工作,自觉抵制各类不良风气和陋习,当好矛盾纠纷调解员、脱贫攻坚宣传员。目前,全县关工委系统有1300多名“和事佬”正在用心用情为党委政府分忧解难,谱写“决战何惧桑榆晚,攻坚拔寨正当时”的新篇章。

搭台唱戏,精准服务易地扶贫搬迁

大决战中,贞丰县坚持“党建带关建服务新市民”工作重心,紧紧围绕新市民社区“五个体系”建设,探索关工委工作重由机关转移到易地扶贫搬迁安置点“重心下移•服务升级”工作模式在安置点建立县级关爱服务工作站,为“五老”发挥余热,老有所为搭建平台,精准发力,精心组织,科学谋划,积极引导广大老同志参与到脱贫攻坚大决战中来。

贞丰县水景湾社区联合关工委新时代阳光驿站与贞丰县乡镇住县城退休干部联合党支部组织联建、资源共享,通过党建引领,焦问题,针对搬迁儿童放学回家无人看护、无人监管辅导作业、老人隔代教育管理难等问题,在驿站内开设“四点半学校”“周末小课堂”“老干部大讲堂”“点亮微心愿”等,免费为附近新市民社区群众和青少年儿童提供文明礼仪、生活常识、良好行为习惯养成、作业辅导、兴趣培养等心连心教育服务,切实解决搬迁群众外出就业的后顾之忧,推动稳定就业增收致富,着力培育广大新市民群众和青少年儿童感党恩、跟党走。阳光驿站自2018年11月挂牌成立以来,累计教育辅导社区儿童10000余人次,参与老同志60余人,为贫困儿童实现微心愿24个。同时驿站和退休支部老党员每人自发组织,结合自身情况,有针对性地与社区1户建档立卡搬迁进行结对适时走访收集和排查他们在生产生活中存在的困难和问题,及时与社区党支部对接,研判协调解决,有效化解矛盾纠纷。在搬迁群众思想波动闹情绪、家庭不和睦、生活中出现重大事情时第一时间到家中走访谈心,“和事佬”们充分利用自身少数民族语言优势,威望优势,帮思想、帮文化,将一场场清官难断的家务事协调解决在家门里。目前,已协调、协助解决问题8个,劝返真搬两头住观望政策户2户有力促进易地扶贫搬迁搬得出、稳得住快速融入新环境、乐居新家园、共享新生活


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: