您当前的位置: 首页 » 关心下一代

勤耕丰小·劳动实践

     字号: [ ]  视力保护色:
    近年来,兴义市关工委认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,积极组织学校关工委开辟劳动教育实践基地,开展劳动教育实践活动。2021年市关工委争取州关工委经费2万元,在兴义市第十五中学清水河校区创建劳动教育实践基地,今年示范带动兴义市丰都中心小学、兴义思源实验学校、万峰林小学、兴义市延安路小学等多所学校开辟劳动实践基地,开展劳动教育实践活动。

7月11日,兴义市丰都中心小学组织开展“强国复兴有我.劳动创造幸福”系列活动之劳动成果展销活动,学校四到六年级的学生参加活动。

当天下午,同学们来到学校的劳动实践基地“勤耕园”,在老师的指导下进行采摘。活动中,老师们首先教给学生识别成熟农作物和正确摘取的方法,接着手把手指导学生采摘成熟的辣椒和茄子,掰下成熟的玉米。紧接着,分装组的同学在老师的指导下,剥壳、装袋、称重、装箱……待这一切都完成后,市场上传出了“辣椒,3元一斤”、“茄子,2元一袋”……的吆喝声,这是展销组同学向路人推销的声音。

经过孩子们一个多小时的卖力销售,本次预售的近七百斤农产品已被售卖一空。最后,经过盘点,当天卖的农产品共收入七百余元。售卖结束后,一个参加活动的学生说:“今天我体验了农民伯伯平时劳作的辛苦,今后我要用好好学习和节约粮食来报答身为农民的父母。”

此次活动,让孩子们在实践中体验到了劳动的辛苦和收获的喜悦。相信在今后的生活中,同学们能更懂得爱惜粮食、尊重劳动人民,树立正确的劳动观和价值观,以辛勤劳动为荣。兴义市关工委也将继续带动更多学校关工委开展劳动教育实践活动,积极配合有关部门努力构建德智体美劳全面发展的教育培养体系,培养更多社会主义合格建设者和可靠接班人。



图为同学们在采摘辣椒


图为同学们在剥玉米壳


图为同学们在售卖农产品

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: