您当前的位置: 首页 » 关心下一代

关心青年成长,支持青年发展

     字号: [ ]  视力保护色:

    “文化是民族的灵魂,教育是文化的生机。本次文化艺术进校园公益项目是富康文化艺术集团服务于学校落实“双减”后的一次实践活动。”今年6月2日,兴义市红星路小学富康校区周老师表示,通过舞蹈教学进一步推动美育工作完善发展,同时让同学们在学习之余,能感受舞蹈艺术所带来的无穷乐趣和魅力。

3月以来,富康文化艺术集团携手兴义市红星路小学富康校区开展文化艺术进校园公益项目,结合学校需求,定期开展舞蹈社团课的节目编排和课程教学,进一步丰富校园文化生活,拓展学生学习艺术的空间,提高学生艺术修养,为热爱舞蹈艺术的学生打开一扇崭新的大门。

这样的活动只是富康关工委成立以来开展的各项工作的一个缩影。

自2020年8月6日关心下一代工作委员会成立以来,富康集团关工委认真贯彻执行党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合民营企业发展的特殊性,遵循服务全局、发挥优势、积极参与、主动配合、有效补充的工作方针,持续引导关爱青工健康成长、履行社会责任、回报回馈社会,开创了富康关心下一代工作的新局面。

落实“党建带关建”机制,加强关工委组织建设

为构建“党建带关建”工作机制,在集团党委的关心和领导下,富康集团关工委主任由党委组织委员刘敏担任,在党委领导下主持关工委工作。委员由各业务板块行政领导干部担任,有效协调各板块党工团组织及板块员工,把关心教育下一代工作纳入富康集团各业务公司发展的总体规划,切实发挥企业在青年思想道德建设中的主体地位作用,推动关心下一代工作在企业持续健康深入开展。

2021年,富康集团旗下各板块积极开展党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,广大青年职工中掀起学党史热潮,结合工作实际积极探索,紧扣“我为群众办实事”党史学习方法,推动党史学习教育走深走实,开展了大量党史学习教育的读书会、活动,引导、动员全体党员、员工从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。党史学习教育的深入开展,是对全体党员精神和心灵上的双重洗礼,青年党员们从革命先烈的伟大精神中,再一次感悟初心使命,汲取不断前行的动力。

正如集团党委书记杨德兴所要求的:“要把党史学习教育同‘牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年’专题教育结合起来、同推进集团各板块工作结合起来、同为群众做实事做好本职工作结合起来,一体化推进。要把学习教育成果转化为凝心聚力、推进集团发展的动力,为集团建设和‘文旅兴州’作出更多更大贡献。”

理想信念教育的加强,为工作的开展打下了良好的思想理论基础。集团关工委还组织各板块青年线上深入开展“青年大学习”并广泛参与全国全省党史学习教育知识竞赛,与兴义供电局、建行等联学联建深化党史学习教育,组织青年职工学习讨论两会精神等各类思想理论学习活动。

关注青年职工利益诉求,搭建青年职工发展平台

为青年员工提供诉求的平台,是企业发展的担当。青年人是有梦想的,是企业发展中的生力军,中流砥柱。集团关工委在配合集团工会关注青年职工利益诉求方面,做了大量的工作,为青年职工提供活动基金、节日礼品、慰问金、生日福利、食宿、司龄津贴、培训等激励性福利,加强对青年职工的普法工作,为青年职工举办民法典培训会,组织各板块单身青年开展联谊活动,解决单身青年的婚恋交友需求等。

与此同时,集团关工委与集团工会还以富康英文名“Falcon”(猎鹰)为指导策略,建立独具富康特色的青年人才梯队培养模式。各板块结合业务实际不定期召开各类业务培训,对青年进行全方位培养。加强新入职青年培养力度,2020年至2021年,成功举办10场新员工入职培训,对校园管培生开展雏鹰特训营,对各板块中层青年干部开展飞鹰特训营,对经理级以上青年开展雄鹰特训营,加强对青年业务骨干的挖掘和培养,尽快使青年后备人员成长成才。2022年面对集团经理、主管级青年干部开展为期一个月的中坚力量培训会。

关注青少年学业教育,助力青少年健康成长

饮水思源,企业在获得发展的同时,必须积极主动承担社会责任。富康集团的企业价值观是“厚德前行,铸造卓越”,所谓“厚德”,就是要真心感恩社会、用心回报社会、诚心服务社会。多年以来,富康集团始终不忘积极履行社会责任,积极投身各类公益事业。近年,富康集团与黔西南州民族职业技术学院通过校企合作设立“富康班”,针对农村贫困家庭学子进行定向招生,通过“培养一个学生、解决一个就业、带动一户家庭”的方式,带动农村贫困家庭实现脱贫。集团投资1.22亿元建设红星路小学富康校区,建成后捐赠给兴义市人民政府,用于兴办义务教育,解决了4500名适龄儿童就近入学的问题。捐赠2000万元给黔西南州慈善总会,支持黔西南州教育事业的发展;捐赠1300万元给江苏省淮阴区慈善总会,支持淮阴区教育事业发展;还捐赠400万元,用于资助100名贫困大学生,保证每位大学生每年有一万元,对于大学生而言,这一万元能够支付一个学年的学费和部分生活费。投入150万元,在黔西南州100所中小学建立了爱心图书馆;购买200万元图书,捐赠给黔西南州贫困地区各中小学,受益学生近30万人次。

在校园文化领域,富康集团积极开展文艺进校园活动,用优秀文化厚植未成年人成长底色,积极开展文艺进校园展演活动,2021年文艺集团分别到兴义市阳光小学、兴义一小富康校区、兴义市四中、顶效开发区中学、兴义市五中、兴义中学举办“永远跟党走·奋进新时代”文化艺术进校园展演活动,为学校带去优质的交响乐、民族乐、舞蹈、声乐、语言类节目,取得良好的效果。

打造文艺进校园公益品牌,文艺集团积极承担文化艺术进校园工作,打造文化艺术进校园公益品牌,对全州校内爱好生、特长生开展优质的文艺培训,现已与州内6所中小学签订文艺进校园公益项目合作协议。助力“双减”,富康文艺集团携手兴义市红星路小学富康校区开展文化艺术进校园公益项目,定期开展舞蹈社团的节目编排和课程教学等,不断提高文艺集团软实力,助推教育立州提质量、文旅兴州增动力。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: