您当前的位置: 首页 » 关心下一代

缅怀革命先烈 弘扬传统文化

     字号: [ ]  视力保护色:

    天地英雄气,千秋尚凛然;清明祭英烈,殷殷爱国情。又是一年清明节,为了弘扬中华民族传统美德,增强少先队员爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,兴义市各校在清明节到来之际开展了清明节红色基因主题教育活动。

兴义市红星路小学少先队大队用手语舞和朗诵形式表达了对革命先烈的追思和弘扬中华传统节日文化的情感,用整齐灵动的手语舞《清明》让全体队员感受到传统文化的美丽。兴义市坪东小学开展了以“绿色清明 文明祭扫”为主题的清明节教育活动,文明祭扫,以托哀思,通过各班开展清明节主题班会、观看视频了解革命先烈的英雄事迹、在英烈网上为烈士们献花,表达对先烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。兴义市向阳路小学开展“强国复兴有我·清明祭英烈”——诵读英烈家书读书会,通过同学们声情并茂地诵读“《致爱妻郑家钧》——夏明翰、《致女儿》——赵云霄、《与儿书》——赵一曼”等革命先辈的红色家书,受到了爱国主义精神的洗礼和熏陶。

受新冠疫情影响,今年兴义市各校主要以组织学生在中华英烈网、中国文明网等网站上通过网上献花、留言、向烈士敬礼、默哀、浏览革命纪念馆和革命人物的先进事迹等形式,来表达礼敬先烈先辈、感恩幸福生活的深情。

通过此次清明节红色基因主题教育活动,让孩子们对传统节日清明节增加了了解和认识,更感受到了节日背后蕴藏的深刻的历史内涵。更让孩子们学会珍惜今天的美好生活,继承革命先烈遗志,好好学习、天天向上,热爱家乡、热爱祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,用优异的成绩来回报党和祖国。


兴义市红星路小学举行“缅怀革命先烈 弘扬传统文化”主题教育活动


  兴义市红星路小学万峰林校区用舞蹈《红星闪闪》缅怀革命先烈


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: