您当前的位置: 首页 » 关心下一代

“五老”助力乡村振兴,打造科技服务示范基地

     字号: [ ]  视力保护色:

   兴义市关心下一代工作委员会始终把关工委工作融入全市经济社会发展,“五老”人员积极作为,突出农村重点特色优势产业,聚智聚力抓好科技示范基地建设,助力乡村振兴。

洒金街道作为黔西南州易地扶贫搬迁的主要承接地,在洒金村大力发展林下菌药的大背景下,市关工委“五老”人员多次调研,积极争取省、州关工委的大力支持,于2021年4月,正式启动兴义市洒金街道洒金村庭院食用菌种植科技服务示范基地项目。

该项目主要覆盖洒金村打柴山组、大坪子组,总规划实施食用菌庭院种植20亩,共覆盖农户25户106人,总投资25万,其中省关工委支持经费8万元,兴义市关工委配套资金2万元。每亩计划放置木耳菌棒5000个,每个菌棒产鲜木耳1.8斤,由兴义市福丰农业资源发展有限公司按照每斤鲜木耳2.5元保底收购。洒金街道办辖区内有中小学、幼儿园共18所,学生27000多人,在项目的实施过程中,可以为辖区内有需求中小学生提供劳动实践实训提供场所。

目前,已完成第一季(夏秋季)试挂庭院木耳种植5户,种植面积 6亩,共挂菌棒30000棒,每个菌棒产鲜木耳1.3-1.5斤,已实现产值10万余元;第二季(今冬明春季)已落实种植户 33 户,种植面积 14亩,共挂 70000 棒,12月初可以开始采收,预计产值  26.25万元。

兴义市关工委将继续推进科技服务示范基地建设,支持和引导更多农村青年就近就地就业创业,在乡村振兴中作出积极贡献。

州、市关工委“五老”人员调研洒金村庭院食用菌种植科技服务示范基地

兴义市洒金街道洒金村庭院食用菌种植科技服务示范基地 菌棒挂吊情况


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: