您当前的位置: 首页 » 关心下一代

黔西南州农村学前教育“双助”行动项目之幼儿园园长和骨干教师培训班成功举办

     字号: [ ]  视力保护色:

    为帮助农村幼儿教师提升能力水平,满足农村幼儿教学需要根据《贵州省关工委关于印发2021年农村学前教育“双助”行动实施方案的通知》精神,726日至30日、82日至6日,黔西南州关工委、州教育局、州教育系统关工委联合在兴义市第八小学成功举办了全州幼儿园园长培训班和幼儿园教师培训班。

    州关工委主任田忠明,州关工委副主任、州教育系统关工委主任谭万里,州教育局、州教育系统关工委、兴义市教育系统关工委、兴义市第八小学等单位有关领导出席开班仪式或结业典礼。全州九个县(市、新区)共279名幼儿园园长、骨干教师、教育系统关工委办公室负责人参加培训。

    谭万里代表州关工委、州教育局和州教育系统关工委分别在开班仪式和结业典礼上作讲话。他指出,我州实施省关工委、省教育厅学前教育“双助”行动项目三年来,共举办幼儿教师培训班七期培训教师1016人次,创建乡镇中心幼儿园“研培中心”21进一步改善了幼儿园的办学条件,促进了农村学前教育健康发展,达到了“实施一个‘双助’项目,帮助一方幼教提升”的目标。他要求,“双助”项目实施幼儿园要围绕“三个好(建好、管好、用好)”精准发力,发挥研培中心阵地作用,重视乡村幼儿园人才队伍培养,不断提升示范辐射作用;要以中国关工委儿童发展研究中心“百县万园”公益活动在我州开展为契机,充分利用“幼儿园职业园长和专业幼师培养计划”办公室学习平台的免费课程资源,组织全州公民办幼儿园园长和教师参加在线培训,帮助园长和教师更新知识、拓展视野,提升专业素养和教育教学水平,提高幼儿园办学效益和办学质量,进一步开创全州农村学前教育发展新局面

    每期培训会上,均邀请中国关工委儿童发展研究中心幼儿园职业园长、专业幼师培养计划办公室副主任赵尕和在全州学前教育战线上有一定知名度的专家、名师和资深园长,围绕新时代幼儿教育法律法规解读、幼师专业发展之路、幼儿教师基本素质、幼儿园常规管理、幼儿园家长学校建设、幼儿教育教学管理(引导)、幼儿园卫生保健教育管理、幼儿园安全教育管理(引导)、幼儿教育幼小衔接指导、幼儿园家园合作探讨、新市民子女教育管理、留守儿童关爱方式方法、幼儿园“五好”关工委创建等内容,对学员进行了认真的讲解培训,并组织学员到兴义市洒金街道中心幼儿园进行实地观摩交流。结业典礼上,学员代表上台交流发言,参训学员均撰写两千字左右的学习心得体会。参训园长及教师反映,内容丰厚的培训让人受益匪浅,对下一步推进幼儿园的管理和教育教学活动具有十分重要的指导意义。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: