您当前的位置: 首页 » 关心下一代

全省关工委农村青年水果种植技术培训班在望谟县举行

     字号: [ ]  视力保护色:

7月10日至11日,全省关工委农村青年水果种植技术培训班在望谟县委党校举行。省关工委常务副主任、省人大常委会原副主任唐世礼,省关工委副主任、省农科院原名誉院长李桂莲,省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任郭焱,黔西南州委常委、州委组织部部长、州关工委第一主任顾先林,州关工委常务副主任、州委原副书记、省水利厅原正厅级纪检员田忠明,州关工委副主任杨秀槐、林素珍,州政协副主席、望谟县委书记李建勋等领导出席开班仪式、结业典礼或参加现场观摩活动。

省关工委副主任、省农科院原名誉院长李桂莲主持开班仪式,省关工委常务副主任唐世礼、黔西南州委常委、州委组织部部长、州关工委第一主任顾先林分别在开班仪式上讲话,黔西南州政协副主席、望谟县委书记李建勋致辞。州关工委副主任杨秀槐主持结业典礼,州关工委常务副主任、州委原副书记、省水利厅原正厅级纪检员田忠明作讲话。

唐世礼在开班仪式上强调,举办这次培训班,目的是为了进一步提升广大农村青年种植芒果、澳洲坚果、香蕉的技术水平和管理能力,增强大家发展水果产业的信心和决心,依靠科技实现精准脱贫,致富奔小康。她要求全体培训班学员:一是要进一步提高认识,增强学习主动性、自觉性,通过学习,掌握实用技术,助推产业发展,带富一方群众;二是要进一步明确目标,增强知识理解、学以致用,认真学习借鉴别人成功的经验,有的放矢地弥补自己的短板和不足,力争在有限的时间内学到更多的知识,确保学有所获、学有所成;三是要进一步遵守纪律,增强沟通交流、信息互通,要分享经验、交流问题,做到抱团作战、共同进步,发挥示范作用,带动更多老百姓走上致富的道路。

顾先林在讲话中指出:正值黔西南州全面推进决战脱贫攻坚、决胜同步小康之际,省关工委将全省关工委农村青年水果种植技术培训班放在黔西南州望谟县举行,这是省关工委对我州的厚爱,更是极大的关心和支持。在介绍黔西南州基本情况和关心下一代工作开展情况后,他要求望谟县委组织部、县关工委进一做好统筹安排,培训各项工作做好、做扎实,做到精准、安全、高效服务。他希望各位学员要牢牢把握本次培训机会,好好学习、认真听讲、深入领悟,确保学有所获、学有所成、学以致用带动当地群众发展产业,走上致富之路,为深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利作出积极贡献;也希望大家结合自身实际,认真对照八要素,加强交流,互相学习,互相借鉴共谋发展,多在产业选择、产业规模、技术服务、组织方式、产销对接、利益联结、党建引领上下功夫,做到学有所获、技有所长、事有所成,达到共同发展、共同提升、共同致富的目标同时,也要求各位学员要严格遵守各项规章制度,认真学习,服从管理,确保培训班圆满成功并取得实效。

本次培训班采取现场观摩教学和课堂教学的方式,为来自遵义、六盘水、安顺、铜仁等市(州)以及黔西南州兴义、贞丰、安龙、册亨、望谟等县(市)的155名学员进行了系统全面的培训。学员们深入芒果、澳洲坚果种植基地实地观摩,现场聆听相关专家的讲解,并就自己在种植过程中遇到的问题和困难向专家咨询。现场观摩教学后,学员们在课堂上认真聆听了授课专家关于对芒果、香蕉以及澳洲坚果栽培技术的专题辅导,部分学员就自己在本次培训过程中学到的知识和感悟进行了交流沟通。

田忠明在结业仪式上指出:举办这次培训班目的,主要是通过理论宣讲和现场技术培训,不断提高大家产业致富、科技致富的本领,让大家在自主创业致富的同时,引领广大村民共同致富,在脱贫攻坚工作中更好地发挥科技二传手和致富带头人的作用。

他希望:各位学员回去之后要再进一步学习消化这些知识,把这些知识应用到实践中,并在实践中不断丰富、积累经验,走出一条创业之路。同时,要不断在当地传播科技致富理念,发挥新时代农村示范户和科技二传手的示范、帮带、辐射作用,以自己的实际行动,带动周边农户和父老乡亲们共同致富,为脱贫攻坚、同步小康作出积极的、应有的贡献。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: